
CAPA Métiers de l’agriculture – option Productions horticoles
Durée de la formation
2 ans
Type de contrat
contrat d'apprentissage
Rythme d'alternance
16 semaines en formation/36 semaines en entreprise
Site(s) de formation
Présentation de la formation
Période de rentrée : Septembre
Objectifs de formation
Le titulaire du CAPA Métiers de l’agriculture, option productions horticoles travaille au sein d’exploitations horticoles et réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Le titulaire du diplôme doit être capable de :
– réaliser des travaux sur les végétaux,
– réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement,
– effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments,
– réaliser des travaux mécanisés des cultures,
– réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols,
– effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments,
– s’adapter à des enjeux professionnels locaux.
Programme de la formation
Matières professionnelles
- U1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- U2 Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- U3 Interagir avec son environnement social
- U4 Réaliser des travaux sur les végétaux
- U5 Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- U6 Effectuer des travaux liés à l’entretien des matériels et équipements
Matières générales
- Français
- Mathématiques
- Gestion
- EPS
- Langue vivante 1 : anglais
- Physique-chimie
- Éducation socio-culturelle
- Histoire-géographie
Équivalence ECTS : /
Méthodes mobilisées
Cours en présentiel, environnement numérique de travail, parc de 7 hectares, serres horticoles, matériel technique, gymnase, salles d’informatique, laboratoires, projets à l’extérieur, formation conduite d’engins, formation SST (sauveteur secouriste du travail).
Modalités d’évaluation
Contrôle continu en cours de formation comptant pour 50% du diplôme.
Épreuve terminale théorique (fiches techniques) comptant pour 50% du diplôme.
Conditions d’admission et pré-requis
- Brevet ou niveau 3ème (à partir de 15 ans)
- Sélection des candidats sur dossier
- Tests de positionnement / Entretien individuel
- Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.
Débouchés professionnels & parcours post-diplôme
Métiers
Ouvrier horticole en serre, ouvrier agricole en maraîchage ou pépinière.
Secteurs d’activité
Entreprises de production horticole, pépinières, maraîchage.
Suite de parcours post-diplôme
- Insertion professionnelle
- Brevet professionnel Responsable d’ateliers de productions horticoles
- Bac professionnel Productions horticoles
Site(s) de formation disponible(s)
Adresse : 10, avenue de la Division Leclerc - 91430 Igny
Téléphone : 01 69 35 15 00
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : contact@cerfal.fr