BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

Contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

1 semaine en formation/1 semaine en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Fin août/début septembre

Objectifs de formation

Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions de technicien supérieur au sein de nombreuses entreprises. Il se prépare également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou para-agricole.

Il doit être capable de :
– Concevoir et d’évaluer un projet
– Piloter une entreprise ou un projet
– S’organiser et de communiquer

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : fiche n° RNCP 24440

Programme de la formation

Matières professionnelles

C5 Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
C6 Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C7 Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
C8 Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
C9 Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
C10 Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Matières générales

C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Équivalence ECTS : 120

Méthodes mobilisées

  • Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnels, travail collaboratif, environnement numérique de travail.
  • En cas de non-obtention de l’examen, il vous sera possible de conserver certains résultats validés. Chaque cas sera étudié de manière individuelle.

Modalités d’évaluation

Évaluation continue tout au long de l’année et bulletin scolaire semestriel :
– 50% en contrôle continu de formation
– 50% en épreuves terminales

Conditions d’admission et pré-requis

– Avoir entre 16 et 29 ans.
– Être titulaire au minimum du Bac.
– Entretien individuel.
– Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.
– Pré-requis et procédure Parcoursup
– S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
– Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site de l’UFA (réception des candidatures : de janvier à novembre)
– Délais d’accès : au plus tard 3 mois après le début de la formation

Tarif

TARIF : 7895,66 € / an  (référence NPEC moyen en vigueur de France Compétences)


Financement

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire.

Pour consulter les niveaux de prise en charge (NPEC) des contrats d’apprentissage sur le site de France Compétences, cliquez ici, puis ouvrez la rubrique Référentiels et consultez la dernière version mise à jour et en vigueur.

Pour les employeurs publics : Les collectivités locales adhérents à la CNFPT, les coûts de formation des contrats d’apprentissage sont pris en charge à hauteur de 100%. Pour les autres employeurs publics (FP Hospitalière, FP Etat, et non adhérent CNFPT) nous contacter pour étudier le financement.

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Chef d’exploitation, gérant, chef de culture, responsable d’élevage, animateur, technicien d’expérimentation ou d’agriculture.

Secteurs d’activité

Entreprises prestataires de service, exploitations et entreprises agricoles.

Suite de parcours post-diplôme

Licence professionnelle ou école d’ingénieur ou certificat de spécialisation.

Site(s) de formation disponible(s)

78

UFA Lycée Sully - Site Magnanville

Adresse : 22 avenue Europe, 78200 Magnanville

Téléphone : 01 34 77 27 00

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr

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