
BTSA Agronomie et cultures durables
Durée de la formation
2 ans
Type de contrat
Contrat d'apprentissage
Rythme d'alternance
1 semaine / 1 semaine
Site(s) de formation
Présentation de la formation
Période de rentrée : Septembre
Objectifs de formation
Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions de conseiller agricole, technicien de laboratoire, commercial ou encore d’exploitant.
Il doit être capable de :
– S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
– Construire son projet personnel et professionnel
– Communiquer dans des situations et des contextes variés
– Conduire des productions au sein d’un système de culture
– Conduire des expérimentations
– Organiser l’activité de production
– Concevoir un système de culture multi-performant
– Accompagner le changement technique
Pour plus de détails, (nom du certificateur, date d’enregistrement de la certification), consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : Fiche RNCP n°36936
Programme de la formation
Matières professionnelles
– Agronomie et techniques de production végétale.
– Biologie végétale et écologie
– Sciences et techniques des agroéquipements
– Économie, Gestion et organisation du travail
– Statistiques et démarches expérimentales
– Traitement de données informatiques
Matières générales
– Sciences économiques sociales et gestion
– Communication
– Éducation socio-culturelle
– Documentation
– Accompagnement au projet
– Langue vivante
– EPS
– Enseignement d’Initiative Locale. : Valorisation des produits alimentaires par circuits courts
Équivalence ECTS : La formation donne le droit à 120 crédits ECTS (40% sur les matières générales, 60% sur les matières professionnelles
Méthodes mobilisées
La formation s’articule autour de mises en situation professionnelle possible grâce au réseau de l’école et d’apports théoriques, mais la contextualisation des enseignements est un axe fort au sein de l’établissement permettant aux apprenants d’acquérir des capacités professionnelles en lien avec les exigences des différents secteurs d’activité.
Modalités d’évaluation
Évaluation répartie entre 60 % de ECCF (Épreuve de Contrôle en Cours de Formation) et 40 %
d’épreuves terminales en fin de formation.
16 ECCF toutes coef. 1 :
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales
C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système
C61 : Organiser la combinaison des facteurs de production
C62 : Optimiser la politique d’achat et de vente
C63 : Assurer la qualité de l’activité de production
3 épreuves terminales toutes coef.1 :
EPT1 : évalue la capacité « S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui » ; écrit
EPT2 : évalue la capacité « Concevoir un système de culture multi-performant » ; dossier de 20 pages présenté à l’oral.
EPT3 : évalue la capacité « Accompagner le changement technique » ; fiche A4 recto-verso, présentée à l’oral.
Évaluations formatives sur les deux années de formation pour la constitution du livret scolaire.
Conditions d’admission et pré-requis
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus
- Être titulaire d’un Bac général, d’un Bac techno ou d’un Bac pro CGEA, CGEH, AE
- Être titulaire d’un autre brevet de technicien, d’un autre diplôme ou d’une certification de niveau
IV. - Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole ou une entreprise para-agricole.
Tous les candidats doivent s’inscrire dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site Parcoursup.
L’admission est prononcée à la suite de l’étude du dossier de candidature et d’un entretien, qui permettent d’évaluer les capacités, la motivation et projet personnel et professionnel du
candidat.
Débouchés professionnels & parcours post-diplôme
Métiers
- Chef(fe) de culture ou responsable d’entreprise agricole
- Conseiller(ère) technique agricole
- Chef(fe) de silo/Responsable d’approvisionnement
- Technicien(ne) d’expérimentation
- Technicien(ne)-conseiller(e)
- Formateur(trice)/animateur(trice) de groupes
Secteurs d’activité
- Exploitation agricole ;
- Secteur para-agricole : chambre d’agriculture, coopérative agricole, entreprise
d’expérimentation, centre de conseil technique indépendant, négoce ; - Instituts techniques, centre de recherche.
Suite de parcours post-diplôme
Ce BTSA débouche sur la vie active mais il est possible :
✓ de préparer en 1 an un autre BTSA
✓ de poursuivre des études en licence professionnelle
✓ de suivre une certification de spécialisation
✓ de poursuivre en écoles d’ingénieurs (sur dossier pour les écoles privées, via la classe
prépa passerelle pour les écoles publiques)
Site(s) de formation disponible(s)
UFA Lycée Sully - Site Magnanville
Adresse : 22 avenue Europe, 78200 Magnanville
Téléphone : 01 34 77 27 00
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr