apprentissage ; alternance ; formation ; CFA ; Cerfal ; UFA ; CFA ; formations ; CAP, Bac, BTS, Licence professionnelle, licence générale, Master, DCG, DSCG, titre professionnel RNCP

CAPA Métiers de l’agriculture – option Productions horticoles

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

16 semaines en formation/36 semaines en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Septembre

Objectifs de formation

Le titulaire du CAPA Métiers de l’agriculture, option productions horticoles travaille au sein d’exploitations horticoles et réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Le titulaire du diplôme doit être capable de :
– réaliser des travaux sur les végétaux,
– réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement,
– effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments,
– réaliser des travaux mécanisés des cultures,
– réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols,
– effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments,
– s’adapter à des enjeux professionnels locaux.

Programme de la formation

Matières professionnelles

  • U1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • U2 Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • U3 Interagir avec son environnement social
  • U4 Réaliser des travaux sur les végétaux
  • U5 Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • U6 Effectuer des travaux liés à l’entretien des matériels et équipements

Matières générales

  • Français
  • Mathématiques
  • Gestion
  • EPS
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Physique-chimie
  • Éducation socio-culturelle
  • Histoire-géographie

Équivalence ECTS : /

Méthodes mobilisées

Cours en présentiel, environnement numérique de travail, parc de 7 hectares, serres horticoles, matériel technique, gymnase, salles d’informatique, laboratoires, projets à l’extérieur, formation conduite d’engins, formation SST (sauveteur secouriste du travail).

Modalités d’évaluation

Contrôle continu en cours de formation comptant pour 50% du diplôme.
Épreuve terminale théorique (fiches techniques) comptant pour 50% du diplôme.

Conditions d’admission et pré-requis

  • Brevet ou niveau 3ème (à partir de 15 ans)
  • Sélection des candidats sur dossier
  • Tests de positionnement / Entretien individuel
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Ouvrier horticole en serre, ouvrier agricole en maraîchage ou pépinière.

Secteurs d’activité

Entreprises de production horticole, pépinières, maraîchage.

Suite de parcours post-diplôme

  • Insertion professionnelle
  • Brevet professionnel Responsable d’ateliers de productions horticoles
  • Bac professionnel Productions horticoles

Site(s) de formation disponible(s)

91

UFA La Salle Igny

Adresse : 10, avenue de la Division Leclerc - 91430 Igny

Téléphone : 01 69 35 15 00

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : contact@cerfal.fr

Défilement vers le haut