
CAP Pâtissier
Durée de la formation
2 ans
Type de contrat
contrat d'apprentissage
Rythme d'alternance
1 semaine en formation/3 semaines en entreprise
Site(s) de formation
Présentation de la formation
Période de rentrée : Septembre
Objectifs de formation
Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Le titulaire doit être capable de :
- assurer la traçabilité des produits et leur conservation,
- gérer l’approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks),
- bien choisir sa matière première,
- développer un esprit créatif,
- maîtriser les techniques de chocolaterie,
- maîtriser les techniques de feuilleté,
- fabriquer des pâtes artisanales,
- acquérir les compétences boulangères,
- fabriquer des viennoiseries,
- maîtriser les techniques de confiserie,
- concevoir des plats de traiteur,
- créer un dessert, des petits fours, des crèmes…,
- assurer une bonne présentation d’un produit fini.
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences fiche n° RNCP 35316
Programme de la formation
Matières professionnelles
- UP1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : gérer la réception des produits, effectuer le suivi des produits stockés, organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène, élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, évaluer sa production.
- UP2 Entremets et petits gâteaux : organiser la production, préparer des éléments de garniture, préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux, monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, valoriser la pâtisserie élaborée, mesurer le coût des produits fabriqués.
Matières générales
- UG1 Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- UG2 Mathématiques et physique-chimie
- UG3 Éducation physique et sportive
- UG4 Langue vivante 1 : anglais
- UF Arts appliqués et culture artistique (facultatif)
Équivalence ECTS : /
Méthodes mobilisées
Les cours sont dispensés en présentiel dans les salles adaptées : laboratoire de langue, outils et logiciels informatiques, ateliers de mise en pratique.
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu en cours de formation et en entreprise.
- Épreuve terminale théorique à l’écrit et à l’oral, examen final.
- En cas de non-obtention de l’examen, il vous sera possible de conserver certains résultats validés. Chaque cas sera étudié de manière individuelle.
Conditions d’admission et pré-requis
- Être titulaire du brevet des collèges, ou avoir un niveau seconde
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Sélection des candidats sur dossier
- Tests de positionnement / Entretien individuel
- Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.
- S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
- Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site de l’UFA (réception des candidatures : de janvier à novembre)
- Délais d’accès : au plus tard 3 mois après le début de la formation
Tarif
TARIF : 6011,45 € / an (référence NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Financement
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire.
Pour consulter les niveaux de prise en charge (NPEC) des contrats d’apprentissage sur le site de France Compétences, cliquez ici, puis ouvrez la rubrique Référentiels et consultez la dernière version mise à jour et en vigueur.
Pour les employeurs publics : Les collectivités locales adhérents à la CNFPT, les coûts de formation des contrats d’apprentissage sont pris en charge à hauteur de 100%. Pour les autres employeurs publics (FP Hospitalière, FP Etat, et non adhérent CNFPT) nous contacter pour étudier le financement
Débouchés professionnels & parcours post-diplôme
Métiers
Pâtissier, ouvrier de production en pâtisserie artisanale.
Avec de l’expérience complémentaire et/ou la poursuite du parcours de formation : chef de production, technico-commercial au service des entreprises du secteur, formateur en pâtisserie, artisan chef d’entreprise.
Secteurs d’activité
Artisanat (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur), hôtellerie-restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire.
Suite de parcours post-diplôme
- Insertion professionnelle
- CAP connexe Boulanger
- CAP connexe Chocolatier-confiseur Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire Pâtisserie
- Bac pro Boulanger-pâtissier
Site(s) de formation disponible(s)
Adresse : 2, rue d'Olivet - 75007 Paris
Téléphone : 01 43 06 33 09
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr