apprentissage ; alternance ; formation ; CFA ; Cerfal ; UFA ; CFA ; formations ; CAP, Bac, BTS, Licence professionnelle, licence générale, Master, DCG, DSCG, titre professionnel RNCP

CAP Pâtissier

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

15 jours en formation/ 15 jours en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Début Septembre

Objectifs de formation

Les jeunes acquièrent notamment les techniques de base de la pâtisserie, la gestuelle, la connaissance des produits, ainsi que la rigueur et la précision indispensables à tout pâtissier. L’apprentissage se déroule idéalement dans une pâtisserie boutique.

Programme de la formation

Matières professionnelles

Techniques de fabrication : pâte à choux, tartes, entremets, pâte levée…
Culture professionnelle et artistique: le monde de la pâtisserie et l’approche sensorielle, décoration…
PSE: prévention des risques professionnels, prévention santé environnement, hygiène…
Sciences appliquées de l’aliment : biochimie des aliments, équipements production du chaud/froid…
Matières premières : l’eau potable, les oeufs, les additifs alimentaires, les fruits…
Gestion : l’entreprise et son environnement comptable, les relations professionnelles…

Matières générales

Français, Histoire-géographie, l’Éducation physique et sportive (EPS), Arts appliqués ou Langue vivante.

Équivalence ECTS : /

Méthodes mobilisées

Français, Histoire-géographie, l’Éducation physique et sportive (EPS), Arts appliqués ou Langue vivante.

Modalités d’évaluation

Contrôle continu et examen final.

Conditions d’admission et pré-requis

Niveau 3ème, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une 2nde professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Ouvrier de production en pâtisserie artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, installation à son compte.

Secteurs d’activité

Pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Suite de parcours post-diplôme

L’objectif de la formation est de permettre l’insertion du jeune dans le monde professionnel.
Elle permet également une poursuite d’études : Mention complémentaire Pâtisserie ou en Bac pro Boulanger Pâtissier.
Le complément de formation est particulièrement conseillé à ceux qui désirent aborder toutes les facettes du métier de pâtissier ou ceux qui souhaitent acquérir une double compétence.

Site(s) de formation disponible(s)

75

UFA Lycée Albert de Mun

Adresse : 2, rue d'Olivet - 75007 Paris

Téléphone : 01 43 06 33 09

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : contact@cerfal.fr

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