CAP Boulanger

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

15 jours en formation/ 15 jours en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Début septembre

Objectifs de formation

Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Le titulaire doit être capable de :

  • façonner pains traditions et pains spéciaux,
  • fabriquer des viennoiseries,
  • acquérir des connaissances scientifiques et techniques et les appliquer (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.),
  • gérer l’approvisionnement et le stockage des matières premières,
  • entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène.

Le secteur de la boulangerie étant en constante évolution, l’ouvrier boulanger peut participer aussi à la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…).

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences fiche n° RNCP 18704

Programme de la formation

Matières professionnelles

  • UP1 Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée (culture professionnelle, connaissances des matières premières, sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène, connaissance de l’entreprise…)
  • UP2 Production (pesage et calcul des matières premières, fabrication de pains, pâtes et viennoiseries dans le respect des règles d’hygiène, commercialisation des produits finis…)

Matières générales

  • UG1 Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • UG2 Mathématiques et physique-chimie
  • UG3 Langue vivante 1 : anglais
  • UG4 Éducation physique et sportive
  • UF Arts appliqués et culture artistique (facultatif)

Équivalence ECTS : /

Méthodes mobilisées

Les cours sont dispensés en présentiel dans les salles adaptées : laboratoire de langue, outils et logiciels informatiques, ateliers de mise en pratique.

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu en cours de formation et en entreprise.
  • Épreuve terminale théorique à l’écrit et à l’oral, examen final.
  • En cas de non-obtention de l’examen, il vous sera possible de conserver certains résultats validés. Chaque cas sera étudié de manière individuelle.

Conditions d’admission et pré-requis

  • Être titulaire du brevet des collèges, ou avoir un niveau seconde
  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Sélection des candidats sur dossier
  • Tests de positionnement / Entretien individuel
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.
  • S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
  • Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site de l’UFA (réception des candidatures : de janvier à novembre)
  • Délais d’accès : au plus tard 3 mois après le début de la formation

Tarif

TARIF : 6676,88 € / an  (référence NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Financement

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire.

Pour consulter les niveaux de prise en charge (NPEC) des contrats d’apprentissage sur le site de France Compétences, cliquez ici, puis ouvrez la rubrique Référentiels et consultez la dernière version mise à jour et en vigueur.

Pour les employeurs publics : Les collectivités locales adhérents à la CNFPT, les coûts de formation des contrats d’apprentissage sont pris en charge à hauteur de 100%. Pour les autres employeurs publics (FP Hospitalière, FP Etat, et non adhérent CNFPT) nous contacter pour étudier le financement

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Ouvrier boulanger.
Avec de l’expérience complémentaire et/ou la poursuite du parcours de formation : artisan chef d’entreprise, chef d’équipe ou responsable de fabrication.

Secteurs d’activité

Artisanat (boulangerie-pâtisserie, traiteur), hôtellerie-restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire.

Suite de parcours post-diplôme

  • Insertion professionnelle
  • CAP connexe Pâtissier
  • CAP connexe Chocolatier-confiseur
  • Bac pro Boulanger-pâtissier

Site(s) de formation disponible(s)

75

UFA Lycée Albert de Mun

Adresse : 2, rue d'Olivet - 75007 Paris

Téléphone : 01 43 06 33 09

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr

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