apprentissage ; alternance ; formation ; CFA ; Cerfal ; UFA ; CFA ; formations ; CAP, Bac, BTS, Licence professionnelle, licence générale, Master, DCG, DSCG, titre professionnel RNCP

BTS Diététique

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

2 jours en formation/3 jours en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Octobre

Objectifs de formation

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif.
Dans l’industrie agroalimentaire, il est capable de participer au contrôle qualité et de jouer un rôle dans la recherche appliquée. Dans un hôpital, un établissement scolaire, une maison de cure ou de retraite, le titulaire du diplôme doit être capable de :

  • veiller à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel des repas,
  • veiller au respect des règles d’hygiène de l’établissement,
  • élaborer des régimes et des menus adaptés,
  • effectuer des recommandations en matière de nutrition,
  • former le personnel à l’hygiène et à l’équilibre alimentaire.

Programme de la formation

Matières professionnelles

  • U1.1 Biochimie et physiologie
  • U1.2 Alimentation et nutrition
  • U2 Bases physiopathologiques de la diététique
  • U5 Environnement professionnel
  • U52 Activités technologiques d’alimentation

Matières générales

  • U3 Économie et gestion
  • U6 Langue vivante 1 : Anglais

Équivalence ECTS : 120 ECTS

Méthodes mobilisées

Espace numérique de travail, cours en présentiel et distanciel, plateau technique avec une cuisine de 100m2, écrans numériques.

Modalités d’évaluation

Devoir sur table chaque semaine, 3 BTS blancs annuels, épreuves finales.

Conditions d’admission et pré-requis

  • Bac S, ST2S, STL, STAV
  • Sélection des candidats sur dossier
  • Tests de positionnement / Entretien individuel
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance
  • Pré-requis et procédure Parcoursup

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Diététicien en restauration collective, en milieu thérapeutique, en libéral ou dans le secteur de la recherche.

Secteurs d’activité

Établissements scolaires, hôpitaux et cliniques, restaurants d’entreprise, maisons de retraite, secteur de la recherche pharmaceutique, agroalimentaire ou de la santé…

Suite de parcours post-diplôme

  • Insertion professionnelle
  • Licence Professionnelle agroalimentaire (spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…)
  • Licence de biologie ou agroalimentaire
  • Classe préparatoire aux concours d’entrée d’écoles d’ingénieurs

Site(s) de formation disponible(s)

75

UFA Progress Santé

Adresse : 17, rue Louis Blanc - 75010 Paris

Téléphone : 01 44 54 24 24

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : contact@cerfal.fr

Défilement vers le haut