BTS Diététique

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Le BTS diététique est le seul diplôme d’état qui vous permet d’exercer le métier de diététicien en France. Des études courtes débouchant sur un métier alliant santé, nutrition et hygiène.

Caractéristiques de la formation

Enseignements professionnels

Biochimie, physiologie, connaissance des aliments, hygiène, nutrition, techniques culinaires, régimes, physiopathologie.

Enseignements généraux

Droit, comptabilité et marketing

Conditions d’admission

Sont admissibles en première année :
- Les élèves titulaires d’un baccalauréat S, ST2S, STL ou STAV.
- Les étudiants désirant se réorienter après des études supérieures et titulaires d’un des baccalauréats précédemment cités.

Durée

Contrat d’apprentissage de 2 ans

Rythme de l’alternance

- 1ère année : les cours se déroulent le mardi et mercredi  à raison de 17h hebdomadaires.
- 2ème année : les cours se déroulent le mercredi et jeudi  à raison de 17h hebdomadaires.
Sur les deux années : 3 jours par semaine sont consacrés au travail chez l’employeur

 

 

 

Débouchés professionnels

Le/la diététicien(ne) est un professionnel de la santé expert en nutrition et en alimentation. 

Il apporte ses compétences scientifiques et techniques pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale et le respect des règles d'hygiène. Le diététicien peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire :  conception, production en passant par la distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.

Les missions/activités de ce professionnel de l’alimentation sont principalement :

Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels spécifiques (enquête alimentaire et bilan diététique),

Accompagner les personnes dans la mise en œuvre de leur programme nutritionnel

Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels, informer et conseiller les cuisiniers et le personnel de cuisine sur la diététique et l'hygiène alimentaire (animation de commissions de menus)

Réaliser le suivi diététique et promouvoir une alimentation équilibrée (quantitative et qualitative)

Informer, conseiller et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie, de prévention des risques et de traitement des maladies : allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, diabète, ... (éducation thérapeutique du patient)

Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle et contribuer à l’amélioration de l’état nutritionnel de la population (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème, ...)

Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue, ...

Collaborer avec des équipes pluridisciplinaires (professionnels de santé, du scolaire, du social), les gestionnaires et les chercheurs.

Secteurs d’activité

Etablissements de soins, restauration collective, cabinet libéral, industrie et recherche, fonction publique etc

UFA Progress Santé                     Paris 10 - 01 44 54 24 24

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