apprentissage ; alternance ; formation ; CFA ; Cerfal ; UFA ; CFA ; formations ; CAP, Bac, BTS, Licence professionnelle, licence générale, Master, DCG, DSCG, titre professionnel RNCP

Bac pro Technicien-conseil vente en alimentation – option Produits alimentaires ou Vins et spiritueux

Durée de la formation

2 ou 3 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

1 semaine en formation/1 semaine en entreprise

Site(s) de formation

1 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Septembre

Objectifs de formation

Le titulaire du Bac pro Technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires ou vins et spiritueux exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux. Il est employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution.

Il doit être capable de :

  •  conseiller et vendre des produits alimentaires et vins et spiritueux,
  •  fidéliser la clientèle et suivre les ventes,
  •  animer et gérer l’espace de vente,
  •  assurer l’entretien des rayons.

Programme de la formation

Matières professionnelles

  • Bloc 9 De l’origine du produit à sa commercialisation
  • Bloc 10 Mercatique
  • Bloc 11 L’entreprise dans son environnement
  • Bloc 12 Gestion de l’espace de vente dans le cadre de l’hygiène et de la sécurité
  • Bloc 13 Techniques de vente en produits alimentaires
  • Bloc 14 Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires ou aux vins et spiritueux
  • Bloc 15 Terroir et qualité

Matières générales

  • Bloc 1 Français et documentation
  • Bloc 2 Histoire-géographie
  • Bloc 3 Éducation socio-culturelle
  • Bloc 4 Mathématiques
  • Bloc 5 Physique-chimie
  • Bloc 6 Biologie, écologie
  • Bloc 7 Langue vivante : anglais
  • Bloc 8 Éducation physique et sportive

Équivalence ECTS : /

Méthodes mobilisées

En présentiel avec apports théoriques, travaux de groupe, mises en situation et exercices pratiques.
Laboratoire, salle de sport, magasin pédagogique.

Modalités d’évaluation

Au cours de l’année: devoir sur table, devoirs maison, QCM, examens blancs, oraux d’entrainement.
Obtention du diplôme par contrôle continu en cours de formation et examen final.

Conditions d’admission et pré-requis

  • Niveau première ou être titulaire d’un Bac ou d’un diplôme équivalent de Niveau 4
  • Avoir entre 15 et 29 ans
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance.

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Vendeur puis chef de rayon dans son domaine de spécialisation.

Secteurs d’activité

Grandes surfaces alimentaires, magasin d’alimentation, cavistes.

Suite de parcours post-diplôme

  • Insertion professionnelle
  • BTS Management commercial opérationnel
  • BTS Négociation et digitalisation de la relation client

Site(s) de formation disponible(s)

78

UFA Lycée Le Buat

Adresse : 21, rue du Buat - 78580 Maule

Téléphone : 01 30 90 82 10

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : contact@cerfal.fr

Défilement vers le haut