
Bac pro Technicien-conseil vente en alimentation – option Produits alimentaires ou Vins et spiritueux
Durée de la formation
2 ou 3 ans
Type de contrat
contrat d'apprentissage
Rythme d'alternance
1 semaine en formation/1 semaine en entreprise
Site(s) de formation
Présentation de la formation
Période de rentrée : Septembre
Objectifs de formation
Le titulaire du Bac pro Technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires ou vins et spiritueux exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux. Il est employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution.
Il doit être capable de :
- conseiller et vendre des produits alimentaires et vins et spiritueux,
- fidéliser la clientèle et suivre les ventes,
- animer et gérer l’espace de vente,
- assurer l’entretien des rayons.
Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences : fiche n° RNCP 35185
Programme de la formation
Matières professionnelles
- Bloc 9 De l’origine du produit à sa commercialisation
- Bloc 10 Mercatique
- Bloc 11 L’entreprise dans son environnement
- Bloc 12 Gestion de l’espace de vente dans le cadre de l’hygiène et de la sécurité
- Bloc 13 Techniques de vente en produits alimentaires
- Bloc 14 Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires ou aux vins et spiritueux
- Bloc 15 Terroir et qualité
Matières générales
- Bloc 1 Français et documentation
- Bloc 2 Histoire-géographie
- Bloc 3 Éducation socio-culturelle
- Bloc 4 Mathématiques
- Bloc 5 Physique-chimie
- Bloc 6 Biologie, écologie
- Bloc 7 Langue vivante : anglais
- Bloc 8 Éducation physique et sportive
Équivalence ECTS : /
Méthodes mobilisées
En présentiel avec apports théoriques, travaux de groupe, mises en situation et exercices pratiques.
Laboratoire, salle de sport, magasin pédagogique.
Modalités d’évaluation
- Au cours de l’année: devoir sur table, devoirs maison, QCM, examens blancs, oraux d’entrainement.
- Obtention du diplôme par contrôle continu en cours de formation et examen final.
- En cas de non-obtention de l’examen, il vous sera possible de conserver certains résultats validés. Chaque cas sera étudié de manière individuelle.
Conditions d’admission et pré-requis
- Niveau première ou être titulaire d’un Bac ou d’un diplôme équivalent de Niveau 4
- Avoir entre 15 et 29 ans
- Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance
- S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
- Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site de l’UFA (réception des candidatures : de janvier à novembre)
- Délais d’accès : au plus tard 3 mois après le début de la formation
Tarif
TARIF : 8136,16 € / an (référence NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Financement
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire.
Pour consulter les niveaux de prise en charge (NPEC) des contrats d’apprentissage sur le site de France Compétences, cliquez ici, puis ouvrez la rubrique Référentiels et consultez la dernière version mise à jour et en vigueur.
Pour les employeurs publics : Les collectivités locales adhérents à la CNFPT, les coûts de formation des contrats d’apprentissage sont pris en charge à hauteur de 100%. Pour les autres employeurs publics (FP Hospitalière, FP Etat, et non adhérent CNFPT) nous contacter pour étudier le financement.
Débouchés professionnels & parcours post-diplôme
Métiers
Vendeur puis chef de rayon dans son domaine de spécialisation.
Secteurs d’activité
Grandes surfaces alimentaires, magasin d’alimentation, cavistes.
Suite de parcours post-diplôme
- Insertion professionnelle
- BTS Management commercial opérationnel
- BTS Négociation et digitalisation de la relation client
Site(s) de formation disponible(s)
Adresse : 21, rue du Buat - 78580 Maule
Téléphone : 01 30 90 82 10
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr