BTSA Technico-commercial – option Vins, bières et spiritueux

Durée de la formation

2 ans

Type de contrat

contrat d'apprentissage

Rythme d'alternance

1 semaine en formation /1 semaine en entreprise

Site(s) de formation

2 site(s) disponible(s)

Présentation de la formation

Période de rentrée : Début septembre

Objectifs de formation

Le titulaire de ce diplôme intervient dans les différentes phases des relations technico-commerciales, de l’analyse du besoin à la mise en œuvre et au contrôle de la solution proposée avec une double compétence.
Il apporte son expertise dans l’aide à la décision, il gère, régule, achète, vend, conseille, oriente, manage des équipes dans un esprit prospectif et innovant. Il a pour finalité de développer le chiffre d’affaires de son entreprise, mais il doit agir dans un contexte où rentabilité rime avec durabilité.

Il doit être capable de :

  • développer la relation client et la vente conseil,
  • maîtriser les critères de qualité des produits afin de les valoriser auprès des clients et prospects,
  • gérer un espace de vente ou une tournée commerciale,
  • manager l’unité commerciale

Pour plus de détails, consultez la fiche RNCP de la formation sur le site de France Compétences fiche n° RNCP 36003

Programme de la formation

Matières professionnelles

  • Bloc 5 Traitement des données et informatique
  • Bloc 6 Économie d’entreprise
  • Bloc 7 Gestion commerciale de la négociation et de l’espace de vente
  • Bloc 8 Relation commerciale professionnelle et anglais professionnel
  • Bloc 9 Complément économique et commercial en lien avec le marché des vins et spiritueux
  • Bloc 10 Champ professionnel : vins, bières et spiritueux
  • Bloc 11 Management des entreprises

Matières générales

  • Bloc 1 Organisation économique, sociale et juridique
  • Bloc 2 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Bloc 3 Anglais
  • Bloc 4 Éducation physique et sportive

Équivalence ECTS : 120 ECTS

Méthodes mobilisées

En présentiel avec alternance d’apports théoriques, travaux de groupe, mises en situation et d’exercices pratiques.
Laboratoire, plateau technique, salle de sport, magasin pédagogique, salle de dégustation, vigne pédagogique, chai.

Modalités d’évaluation

  • En continu avec des cas pratiques, mises en situation et corrigés, analyses de documents, Examen final.
  • L’obtention du diplôme comprend 21 épreuves (18 en continu et 3 épreuves terminales).
  • En cas de non-obtention de l’examen, il vous sera possible de conserver certains résultats validés. Chaque cas sera étudié de manière individuelle.

Conditions d’admission et pré-requis

  • Bac (admission bac+3 ou +4 avec modularisation des cours)
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en alternance
  • S’inscrire sur Parcoursup (de janvier à mars)
  • Hors Parcoursup, candidater en ligne sur le site de l’UFA (réception des candidatures : de janvier à novembre)
  • Délais d’accès : au plus tard 3 mois après le début de la formation

Tarif

TARIF : 8365,99 € / an  (référence NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Financement

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le coût de la formation est financé via l’OPCO de l’entreprise (selon niveau de prise en charge établi). Pas de frais de formation ni d’inscription à la charge du bénéficiaire.

Pour consulter les niveaux de prise en charge (NPEC) des contrats d’apprentissage sur le site de France Compétences, cliquez ici, puis ouvrez la rubrique Référentiels et consultez la dernière version mise à jour et en vigueur.

Pour les employeurs publics : Les collectivités locales adhérents à la CNFPT, les coûts de formation des contrats d’apprentissage sont pris en charge à hauteur de 100%. Pour les autres employeurs publics (FP Hospitalière, FP Etat, et non adhérent CNFPT) nous contacter pour étudier le financement.

Débouchés professionnels & parcours post-diplôme

Métiers

Commercial itinérant, technico-commercial, chef de secteur, chef de rayons, vendeur sédentaire.

Secteurs d’activité

Grandes surfaces alimentaires, cavistes et production, négoce, distribution ou chez les fournisseurs.

Suite de parcours post-diplôme

  • Licence pro en vins et spiritueux, dans le domaine du commerce et du marketing, distrimanager
  • École de commerce
  • Certificat de spécialisation

Site(s) de formation disponible(s)

75

UFA Institut Supérieur Clorivière

Adresse : 119, boulevard Diderot - 75012 Paris

Téléphone : 01 47 83 42 49

Voir le site de formation

78

UFA Campus Le Buat

Adresse : 21, rue du Buat - 78580 Maule

Téléphone : 01 30 90 82 10

Voir le site de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contreindication médicale.

Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : handicap@cerfal.fr

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